安达卢西亚的秋(盖楼结束)——精华景点总结和local tour推荐

发布日期:2024-09-19 13:20

来源类型:界面新闻 | 作者:申军谊

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德国已经是秋天的景象了,想着去温暖一点的地方玩耍一阵,西班牙南部就是不二的好选择啦!瞬间回到白天太阳下可以穿短袖,晚上一件外套挡档风的舒服天气。

好几年前来过一次西班牙,只走了马德里周边的小镇和巴塞罗那,所以也是心心念念什么时候能补上安达卢西亚这一大片西班牙的西班牙。趁着常驻在德国的日子,就近更是不能错过。

关于行程安排:

慕尼黑往返马德里机票88欧一人,Air Europa,用APP check in,最低票价不包括托运行李,可以随机一人10kg行李,简单打包到也合适。

这次基本上去的都是主要旅游城市,加上在西班牙更是吃喝不愁了。住宿结合了hostel和airbnb,基本上一晚50欧左右搞定。城市之间的交通,主要还是火车,除了塞维利亚到龙达坐的是巴士。火车票尽早买,我下手晚了就发现涨价了。。。买火车票有不少很详细的介绍攻略了,我就不多说了,paypal付款很方便。

塞维利亚到龙达的巴士是Los Amarilos公司的车,时间表和买票可以用

https://regular.autobusing.com/info?empresa=losamarillos&locale=en

或者从http://samar.es 选timetable里的Los amarilos可以链接过去

格兰纳达回马德里可以做火车或者巴士,火车4个小时,ALSA大巴5个小时,大巴票18欧,我觉得在买不到便宜火车票情况下,大巴还是很有性价比的。

马德里:

在马德里只是停留一天,所以其实只安排了三个活动,上午参加了Free walking tour,下午逛普拉多美术馆,晚上看皇马。

在欧洲城市组织Free Umbrella tour的旅游机构还是挺多的,常常见到市中心广场导游举着颜色鲜艳的大伞带着一群游客边走边介绍。Tour本身确实是free的,可以事先在tripadvisor上看看评价选择一个到网站去预定,也可以临时去集合地点参与。一般大概2-3小时的city tour,结束后大家都会给一点小费给导游,但也是丰俭由人吧,我们大概按照5欧一个人给的。我觉得也是一种以最快速度浏览一下一个城市的主要景点和历史背景的好方法。

马德里的tour从马约尔广场出发一路到马德里皇宫结束,一路主要介绍了马德里经历的历史(罗马人,西哥特人,摩尔人,基督教复兴,内战,直到现在),路过最老的餐厅也会讲一些关于tapas关于flamenco的介绍。很巧的是,我们当天遇到了所谓的牧羊人节:路上突然浩浩荡荡,警车开道,走来一大群羊咩咩。。。后面跟着牛。。。再后面就是打扫的车辆了,一路咩咩咩和着铃铛的声音,也是有趣。

普拉多美术馆就不多写了,根据各人时间安排吧,大概逛个一天也未必能走完。。。

我们去的周末恰好是皇马对阵毕尔巴鄂,提前一周在皇马官网可以购买面向public的球票,球票出售先是面向球迷俱乐部的,所以等向公众开放时,选座就不那么容易了,比较便宜的球票虽然有,但位子都比较分散,要几个人坐在一起的座位,就需要一个区域一个区域点开来找了,本赛季最便宜的球票时35欧,我们最后买了60欧的票,找到了两张相邻的座位。晚上去球场,地铁和轻铁都可以到达,地铁站更近所以人也更多,尤其是离场的时候。。。地铁站那个人山人海啊。。。赛场外的骑警们

球场里基本上座无虚席,即使是下着大雨,前排没有遮挡的座位也是整齐的穿着雨披的球迷。另一个很具有西班牙特色的,是在球场里吃瓜子,哈哈,球场外的小摊上基本都有卖瓜子,香瓜子或者南瓜子,1欧一包,我们也入乡随俗的买了一包,在伯纳乌嗑瓜子!

马德里我最爱的其实是街头涂鸦,有卖萌的也有现代派的

在回程的时候,正好是傍晚时分,我们就去了德波神庙。夕阳西下的时候,神庙前的喷水池是最佳的景点,随着夕阳照在神庙上,一点点落下,灯光亮起,周围也有很多当地人在这片公园里(其实也是一个很好的俯瞰马德里的观景台)遛娃遛狗,谈朋友拍婚纱:)

虽然曾在瓦伦西亚吃过地道的海鲜饭,但忍不住还是在tripadvisor上搜了搜马德里,想着在离开西班牙之前吃上一顿,于是找到了一家叫做EL Ventorrillo Murciano的餐馆,海鲜饭18欧左右一个人,有海鲜、兔肉、墨鱼饭各种品种,还是值得推荐的。

科尔多瓦

从马德里到科尔多瓦,火车1小时45分钟,离火车站不远就是一大片绿地,种着高大的棕榈树,顿时觉得有了一点热带的异域风情。

科尔多瓦最令人惊叹的自然是科尔多瓦主教堂又叫科尔多瓦大清真寺:这座建筑的神奇之处就在于,最初这是一座不起眼的教堂,在七世纪伊斯兰教统治时期,被一代一代改建扩建,直至今天规模的巨大的清真寺,又在12世纪基督教收复失地运动成功后,再次被改建为教堂。你中有我,我中有你,建筑本身所容纳的历史,远远超过了我们从书本上可以读到的东西。

外观看起来并不那么起眼,从门楣上依稀还可以看到带有阿拉伯风情装饰的痕迹。

走进去,层层叠叠一眼看不到边的券拱,红色的装饰条也成了科尔多瓦最为特色的图景。玫瑰窗的彩色玻璃,阳光照进来,光斑在墙上闪耀着明亮的色彩。

阿拉伯风格的穹顶,宛如暗夜里的天空,星芒闪烁。

大教堂的钟楼也是曾经清真寺的宣礼塔,下午四点开始每半小时开放一拨游客登塔,俯瞰教堂和教堂后的庭院。

在最后一层楼梯上可以看到曾经的宣礼塔的痕迹。

科尔多瓦处处都有古迹,走在古罗马桥上眺望。

古罗马神庙则包围在一群现代楼房和建筑工地里,成了猫咪们的乐园。

最后来说一说吃,午饭和晚饭我们分别去了Gourmet Iberico和La Tinaja,前者有一个很漂亮的中庭庭院,我们尝试了很有特色的Flaminquin就是下图正中那盆类似炸香肠卷的,我觉得很不错,比另一种西班牙小吃Croquetas好吃!炸鳕鱼,龙虾饭也都不错。La Tinaja在河边,晚上坐在户外的位子会给你一盏小台灯,点了四个tapas,服务员就表示应该足够了,拼图第一排正中的是一个个小土豆中间挖空灌上番茄酱顶一块小cheese,挺好吃的,第二批最左被我叫做酥皮牛肉大包子,也很值得一吃

塞维利亚:主教座堂、Alcazar

科尔多瓦到塞维利亚火车快车只要45分钟,从火车站走到街头,令次栉比的橘子树,还有不少挂着或青色或橙色的橘子,可惜据朋友说,街头的橘子树大多都不好吃。。。还是去路边的水果店1.99欧一公斤,又甜又多汁。

塞维利亚主教座堂,第一眼的印象就是极大,绕着走一圈也难以看清这个气势磅礴的建筑的全貌。据说在1401年,塞维利亚人计划建造它的时候说:我们要建造一座巨大的教堂,以至于见到的人都会认为我们疯了。于是,在16世纪建造完成时这座教堂成为世上规模第一大的教堂。

我们爬上钟楼塔顶也难以拍到整个教堂的全貌:

教堂内部的装饰从花窗到穹顶到主祭坛,无不尽绚烂华贵之能。

声名显赫的哥伦布墓也在这里,四位国王为他抬棺,尽管哥伦布死的时候埋骨他乡,但后人们把他作为了探索和开拓的象征,据说至今仍有着对于哥伦布的遗骨到底是在塞维利亚还是仍在多米尼加的争论,甚至对此做过DNA鉴定。

唱诗班的扶手椅,每一个雕花也是不尽相同。

塞维利亚王宫的入口就在大教堂附近,一开始我们并没有发现,只是看到长长的队伍排在那里,一看地图那果然是王宫Alcazar无疑了。城门上的这只狮子显示了它曾经辉煌的地位。

走进去,庭院间花飞花谢,掩映在城墙间。

这里也是权利的游戏的取景地之一,虽然比起阿尔罕布拉规模要小很多,但门廊上的雕花,天花板上的装饰,以及流水和庭院的布置,还是令人流连忘返。

除了摩尔人阿拉伯文化的影响,二楼的很大一部分还是传统的欧式画风,但不同于其他地方见到的严肃脸,这里的瓷砖装饰特别搞笑,我一时兴趣,配了个小段子:

哈哈哈~~实在是觉得狮子的瓷砖画像太搞笑了,我们也忍不住买了块冰箱贴带回家去,我觉得这里应该开发一个王宫表情包~~

塞维利亚:西班牙广场,Flamenco,吃吃吃

西班牙几乎每个城市都有西班牙广场,但有一种说法叫做如果没来过塞维利亚的西班牙广场那就是没到过西班牙。感觉在欧洲也去过很多广场,但走到西班牙广场的时候还是被震撼了一下。塞维利亚的西班牙广场在玛利亚路易莎公园的边缘,也可以说它就是公园的一部分。虽然我们到的时候天气阴沉沉的,但不妨碍一眼望去广场的大气和美丽。流水环绕,小小的拱桥,处处点缀着瓷砖的装饰,我们也租了一艘小船,自己划着桨荡漾其中。

晚上,在塞维利亚不可错过的自然是Flamenco,我们去了颇为出名的Los Gallos,虽然没有其他比较,但总体演出质量还是不错的,吉他声声,歌者嘶哑的吟唱,舞者或激烈或忧伤,脚步声和击掌声震动着耳膜,即使听不懂他们的歌词,但也会感受到那种强烈的冲击和感动。

吃吃吃:我们去了La Bartola和Bar Agustin&company,都是酒吧式的小餐厅,La Bartola除了菜单上的还有头顶上的小黑板,即使看不懂还有配图说明配料,烤鱿鱼和Wok牛肉非常让我们惊喜,Bar Agustin更加靠近游客密集的大教堂,但他家的吞拿鱼色拉非常好吃!

龙达Ronda

若不是之前看其他qyer的帖子,就发现不了这个很特别的小镇。悬崖上白色的房子令次栉比,全然没有岌岌可危的感觉,但低头往下看,却觉得深渊之下水声潺潺仿佛别有洞天。

在龙达,景点自然是大家所熟知的新桥和各处观景台,镇子并不大,在新桥上可以远看到如树根般盘错的山崖和一排排的房屋,或许还会看到其他游客在对面的阳台上吃着午饭。从Plaza de María Auxiliadora旁边的一条石阶小路往下走,便可以拍到新桥,再沿着路往前,甚至可以走到桥下穿到另一侧,路上不太平坦,还算好走。

从塞维利亚到龙达的汽车每天大概四班,2个多小时,一路也觉得都是险山俊坡,感受到了为什么游击战这个词是西班牙人发明的。。。除了在小镇里随意走走,我们在Tripadvisor上发现了一家叫做Entrelenguas的小公司——很难说清这是不是应该算一家旅游公司——它主要应该是一家西班牙语学校,加上自己的有机农场——三个年轻人在自己的最爱的小镇上开一个办公室,有教室有农场有airbnb有 day tour,有兴趣的童鞋们可以看他们的网站(貌似有点帮他们打广告,但我很赞同他们的理念,用一种积极的方式爱自己的家乡,让更多的人跟着Local一起走近真实的家乡)

http://entrelenguas.es

他们有一只常驻办公室的斑点狗,哈哈!

我们参加了他们的两个活动,Spanish Home Cooking 和Hiking。Home cooking从带着我们去镇上的小店买东西开始,面包店,肉铺,蔬菜水果和小甜品,大都是小小的铺子和热情的西班牙人们,晚上我们去了Alex家,做西班牙omelette,番茄冷汤,鱿鱼圈,小牛肉汉堡,一起动手,边做还可以偷吃几口火腿奶酪和提子,配上葡萄酒,也是很有趣的经验。最好的甜点,除了自制的柠檬酸奶慕斯,可以看到下图右边第二张中一颗大概两粒大白兔奶糖那么大的——杏仁味花生酥!非常好吃!就像老式的花生酥,咬一口满嘴都是花生和杏仁的香味!建议大家在阿达卢西亚地区可以买来吃,买之前最好能试试口味,后来我们买过但应该有不同牌子,口味不同。

自己做的,虽然没有外面餐馆那么色香味齐全,但是一种很有意思的体验。

Hiking tour大概2-3个小时,穿行在山野之中,橄榄树石榴树杏仁树柿子树核桃树,一路上向导告诉了我们很多有意思的东西,而且Ronda我觉得也是非常适合徒步的区域,壮阔的田野,高低起伏的山峦,夏天还可以涉水到小溪玩耍。

在facebook或者instgram可以找到叫做experience local,也是他们自制的一个小小地图,推荐了一些本地人认可的餐厅,我们去了8号Bar El Almancen,性价比很高,两个人四个tapas加上Sangria才20多欧。

Ronda镇上还有一个小景点,叫做Secret Mine:上面是叫做摩尔王之家,其实就是一个百年花园,从花园一侧有一条很深的隧道,可以直达山谷谷底到达水面。在这个密道,根据当地的传说,穆斯林国王Abomelic建立了他的秘密军事基地。而密道被传言一个隐藏的宫殿。另一种说法是通往峡谷底的秘密台阶通道的确是摩尔人所修,台阶建于14世纪,当时龙达的摩尔人与西班牙国王的军队打仗,怕水源被截断,摩尔人修这个秘密通道下山为了取水。现在,密道里面有一段陡峭的楼梯,直切岩石到达谷底。环境潮湿,头顶的岩石已经形成钟乳石,终年滴水,梯级异常高陡而且滑,需要小心翼翼才能爬到谷底。

在这几年里不断的走啊走,慢慢的改变了一些观念,以前是非常反感所有的旅游团,觉得自己做一点攻略就可以比旅行团要自由要丰富的多,现在慢慢觉得,有时候不妨在本地参加一些local tour,他们会告诉你更好的故事带你去你很难查到的线路,虽然使得旅游花费多一些但却真的能体验到更多,在下一站格兰纳达我们也参加了一个非常有意思的night Adventure,下一楼继续。

格兰纳达:石榴之城

西班牙语里的Granada本义就是石榴,所以Granada处处都有石榴的标记,路边的围栏柱头,脚下的窨井盖子,都会有石榴的形象出现。

Granada的must do自然是阿尔罕布拉宫,不由得要吐槽一下西班牙的购票网站,枉费我各种试验了中国的和德国的信用卡都不成功,还是最后在某宝上代购了两张票。。。但anyway还是强烈建议提前买票,当天买票据说要早上5、6点去排队。。。另一种就是卖Granada通票,虽然贵一些应该可以预约到当天进入NAZARIES宫殿。

具体的参观攻略可以参看esperanzas的这篇功课,我觉得已经非常详细了,现在的地图编号似乎略有变化,但地图和路线本身没有变化。可以根据自己进入NAZARIES宫的预约时间来安排。我们买了早上的门票,NAZARIES宫则是13:30这一批,所以基本上是把GENERALIFE花园,ALCAZABA城堡,CARLOS V宫殿都逛完了再回来排队等NAZARIES宫。最精美的部分当然是在NAZARIES宫,可惜现在狮子庭院在维修,没法拍到全貌,但这个狮子的形象有一个很可爱的玩偶,有兴趣的带娃的同学们可以购买,在网上盗了个图。。。

http://bbs.qyer.com/thread-384315-1.html

卡洛斯宫门口有一片大花园,阳光下简直就是猫咪们的天堂,我们进进出出几次就看到这两只小猫窝在一起睡觉还跟着太阳挪腾了几次位置。

在格兰纳达的另一个活动,就是参加了Play Granada组织的Night Adventure tour

http://playgranada.com/night-adventure-tour/

Tour 本身大概分为三个部分,6点左右出发,首先在日落前穿行在Albayzin的窄窄小巷里,看高高的院墙后面庭院深深,院墙上伸出几只枝条,或许还挂着沉甸甸的石榴。爬到圣尼古拉斯观景台,满满的游客,但其实旁边有一个小小的清真寺,清真寺的庭院就是极佳的角度。

接着第二部分是爬圣山Sacromonte,用wiki简单介绍

圣山(Sacromonte)是西班牙格拉纳达的一个社区,得名于附近的圣山修道院,始建于1600年 在老城区以外的瓦尔帕莱索山坡上,下面是墓穴(古罗马时期为矿井)。传说墓穴是圣凯西略殉道的地点,修道院保存了圣凯西略和十一位其他圣人的圣髑和骨灰。据说与圣髑一同发现的还有铅书,但是随后正式判定为伪造。这些被称为圣山铅书。

该山的山坡地带为该市传统的吉卜赛社区。在1568年摩尔人起义之后,格拉纳达的摩尔人被驱逐到西班牙其他地区,除了少数服役于皇家部队的可靠的摩尔人,允许留在紧邻瓦尔帕莱索的原来的摩尔人区阿尔拜辛区。到了19世纪,该地区居住了大量的吉卜赛人,他们在山坡的软岩上挖掘洞穴,建造自己的家园。该地区因弗拉门戈音乐和舞蹈变得出名,但在20世纪60年代的大洪水以及被迫疏散造成社区人口大幅减少。然而,自20世纪90年代初以来,该地区已经慢慢发展成为旅游景点,并作为一个吉卜赛文化的中心。

其实现在已经很难看出那些山坡上的房屋还是在cave的基础上建造的,Guide说虽然外观看起来地面上只有一层二层的建筑,其实如果走进去,这已经是这家的三楼四楼了——在这里造房子的第一要务是搞清楚邻居家怎么挖洞的。。。不要造房子突然把隔壁家打破了。。。

Sacromonte除了已经完全现代化的一面,还保留了少数未现代化的Cave,因为那里的居住者不愿意和政府合作,所以他们无法享受到自来水和电力公司,但他们也有办法enjoy自己自由的生活。

穿过这片区域就爬到了山顶,这时候天已经黑了下来,山顶上有人谈着几台,也有小哥售卖1欧一听的可乐芬达喝啤酒。喝一口饮料望着身后黑暗中亮着光的居住区和阿尔罕布拉宫,无限广阔。

tour的第三部分:走进当年阿尔罕布拉宫王族的逃生地道!

所有王宫都免不了有传说中的逃生地道,城坡了还能通过地道逃到城外的庄园,骑上马逃走。。。我们在向导的带领下先爬了一段山(我觉得这段路还是挺难走的)走到地道的一个入口,地道进去大概半人高,始终要弯腰前行,每过几百米都会有一个通风口,我们大概穿越了四个通风口700-800米的距离,然后再从一个出口爬上地面,这应该只是地道的短短一段吧。

整个tour大概三个半小时左右,相当有趣,按照西班牙的吃法时间,tour结束后吃晚饭也是刚好!

阿该:

9秒前:在格兰纳达的另一个活动,就是参加了Play Granada组织的Night Adventure tourhttp://playgranada.

Baker:

4秒前:地铁站那个人山人海啊。

高岛政伸:

7秒前:非常好吃!

久保由利香:

2秒前:empresa=losamarillos&locale=en 或者从http://samar.